lunedì 7 gennaio 2013

Il pomodoro e le sue proprietà!

Il pomodoro appartiene alla famiglia delle Solanacee,il frutto è una bacca di forma variabile.
Usato fin dal tempo degli Atzechi, col tempo è diventato una base molto forte della cucina italiana.
Il pomodoro è costituito da: epicarpo, mesocarpo che è la polpa e l'endocarpo che contiene i semi.
Per ottenere il concentrato bisogna asportare i semi e quando si estrae il succo bisogna eliminare il 92-93% dell'acqua,quello che rimane è il residuo secco.
Numerose sono le sostanze chimiche presenti nel pomodoro: gli zuccheri come glucosio e fruttosio,l'acido citrico e malico,l'acido citrico fa in modo che il pH del pomodoro si aggiri attorno al 4,2 e le pectine che conferiscono consistenza ai concentrati di pomodoro.
Importante è il licopene...appartenente alla famiglia dei caratenoidi,che deve essere integrato nella dieta visto la sua importanza per l'organismo.


Nessun commento:

Posta un commento